您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇动态 >> 下司镇

“志智双扶·十比十评” 激发贫困群众内生发展动力

下司镇开展文明示范村民组现场评选
作者:独山县下司镇党政办公室  来源:独山县下司镇   发布日期:2019-08-04 20:34:07 浏览次数:   文章字号:     

8月1日下午,天空下着微微细雨,下司镇脱贫攻坚“志智双扶·十比十评评选工作领导小组一行7人,在镇党委书记王国斌的带队下,到各村对7月份申报的文明示范村民组新同村朵寨组、下司村上打六组、北盛村董寨组、星朗村拉偶组、华南村马道组依次开展现场评选。村民组组长、网格员、尖刀排排长到场作相关工作情况介绍。

下司镇从6月份开始,在全镇开展了脱贫攻坚志智双扶·十比十评先进典型评选活动。将通过评选身边典型的方式,让身边人引领身边人、以身边事启迪身边人,帮助贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识,引导群众从争当贫困户向争当示范户转变,不断增强贫困群众脱贫致富的信心和决心6月份首评工作已开展,目前已进入7月份第二轮评选。

走进朵寨组,一条宽敞的柏油大道从寨子旁边穿过,进寨的大路旁已扎上整齐的竹篱笆墙,道路干净整洁,村规民约、扶贫政策均已上墙,大部分老旧危房已经拆除,复垦复绿正在有序进行,河道边的荷花池建设已初具成型,村民参与村寨人居环境整治积极性很高。

走进上打六组,寨子整体卫生较整洁,村规民约、扶贫政策宣传上墙,村民活动场所建设基本完工。在贫困户吴昌能家中,评选组与其交谈,仔细询问了生产生活情况,种多少水稻、够不够吃、收入来源有哪些、认不认识网格员等等,还仔细查看了一户一档资料。

走进董寨组,微风拂来,一阵阵荷花香沁人心脾,道路两旁竹篱笆上的彩旗在迎风飘扬,池塘里的音乐喷泉向四周喷溅,仿佛在欢迎远方客人的到来。经了解,组民参与村寨人居环境整治积极性很高,喷泉和荷花池都是村民自行设计,曾为了设计这款喷泉和荷花池,讨论到半夜两点。

走进拉偶,一块显眼的石碑矗立在寨门道路一侧,布依古寨几个大字将要镶刻完成,道路卫生干净整洁,一幅幅宣传文化墙栩栩如生,村民活动场所、花坛已建好,寨中心的两颗古树下院坝会场所已铺上青石板,石桌、石凳一应俱全,旧房拆除接近尾声,复垦复绿正在有序推进,各项工作有序开展。

走进马道组,210国道穿过整个寨子,交通的便利给发展带来很大的优势。家家住楼房,门前都有大院坝,种上花花草草,风景美如画,通过组管委带动,村民家家环境卫生改变很大,爱护环境卫生深入人心。

评选小组每到一处,都仔细了解组管委建设情况、群众还存在哪些困难等,并对取得的成绩给予了充分的肯定,对存在的问题提出整改要求。

通过评比,大家看到了差距,也明确了努力的方向,将通过开展志智双扶·十比十评先进典型评选活动,村比村、组比组、后进赶先进,营造脱贫攻坚良好氛围,激发贫困群众内生发展动力,在全上下形成全民参与夺取脱贫攻坚全面胜利的行动自觉

在朵寨组评选现场

           

       在上打六组查看一户一档

            

            董寨盛开的荷花

           

       即将镶刻完成的拉偶布依古寨寨石

           

在马道组评选现场

页次:1/1页 每页1条 共有1        

编辑: 作者:独山县下司镇党政办公室 推荐 打印 纠错 定制
相关文章
国产av在在免费线观看,日本熟妇色在线视频,av在线看,2019精品国产品在线,亚洲AV国产AV手机在线,